Vitamine D

Vitamine

Type :

Essentiel pour le métabolisme osseux, la force musculaire, le soutien immunitaire et la régulation de l'absorption et de l'incorporation du calcium dans les os.

Fonction principale :

<25 nmol/L : High lack

25 - 49 nmol/L : Manque

50-74 nmol/L : Adéquat

75 - 150 nmol/L : Optimal

>220 nmol/L : Toxique

25-220 nmol/L

Valeurs normales :

Valeurs pathologiques :

Symptômes/pathologie en cas de carence :

Douleurs osseuses, faiblesse musculaire

Symptômes/pathologie en augmentation :

Hypercalcémie, lésions rénales

Sources alimentaires :

Connue sous le nom de "vitamine du soleil", elle a besoin des rayons UV pour être activée dans l'organisme. Seuls 10 à 20 % de la vitamine D proviennent de sources alimentaires : poisson, produits laitiers enrichis, etc.

Illustration du symbole de la vitamine D avec des cercles orange lumineux