Le fer

Minéraux

Type :

Le fer est essentiel à la production d'hémoglobine, qui transporte l'oxygène dans le sang. Il est essentiel à la production d'énergie et à la fonction cellulaire globale.

Fonction principale :

Hommes : 13,8-17,2 g/dL
Femmes : 12,1-15,1 g/dL

Valeurs normales :

Valeurs pathologiques :

< 13.5 g/dL in men and < 12.0 g/dL in women (indicates iron deficiency anemia)

>17,5 g/dL (peut indiquer une surcharge en fer comme l'hémochromatose)

Une carence en fer peut entraîner une anémie, provoquant fatigue, faiblesse, pâleur de la peau et essoufflement.

Symptômes/pathologie en cas de carence :

L'excès de fer peut entraîner des maladies telles que l'hémochromatose, qui peut provoquer des douleurs articulaires et abdominales, des maladies du foie et des problèmes cardiaques.

Symptômes/pathologie en augmentation :

  1. Fer héminique (bien absorbé par l'organisme) :

    • Viandes rouges (bœuf, agneau)

    • Volaille (poulet, dinde)

    • Poissons et fruits de mer (thon, saumon, huîtres)

  2. Fer non héminique (moins bien absorbé mais important) :

    • Légumineuses (lentilles, haricots, pois chiches)

    • Feuilles vertes foncées (épinards, chou frisé)

    • Céréales et grains enrichis (pain, pâtes, céréales)

    • Fruits secs (abricots, raisins secs)

Conseils pour augmenter les niveaux de fer :

  1. Consommez des aliments riches en vitamine C :

    • La vitamine C améliore l'absorption du fer non héminique. La consommation d'agrumes, de poivrons, de fraises et de tomates avec des aliments riches en fer peut aider.

  2. Éviter les inhibiteurs de l'absorption du fer :

    • Réduire la consommation de café, de thé et de produits laitiers pendant les repas, car ils peuvent inhiber l'absorption du fer.

Sources alimentaires :

Symbole de l'élément du tableau périodique du fer, Fe, de numéro atomique 26 et de masse atomique 55,847.