Cholestérol HDL
Lipides
Type :
Connu sous le nom de "bon" cholestérol, il élimine l'excès de cholestérol de la circulation sanguine et ne provoque pas d'athérosclérose comme le LDL.
Les HDL absorbent l'excès de cholestérol et le transportent vers le foie, où il est décomposé et éliminé de l'organisme, contribuant ainsi à prévenir les maladies vasculaires.
Fonction principale :
Valeurs normales :
>1,0 mmol/L
Valeurs pathologiques :
<1.0 mmol/L
Symptômes/pathologie en cas de carence :
Risque accru de maladie cardiaque
Symptômes/pathologie en augmentation :
Des niveaux élevés de HDL sont associés à un risque plus faible de crise cardiaque et d'accident vasculaire cérébral.
Sources alimentaires :
Le poisson, l'huile d'olive, les graisses d'origine végétale, comme celles contenues dans les noix et les avocats, contiennent des graisses insaturées qui augmentent le taux de HDL.