Ferritine

Protéines

Type :

Fonction principale :

Stockage du fer

Femmes avant la ménopause : 13-150 µg/mL

Femmes ménopause : 30-400 µg/mL

Hommes : 20-500 µg/L

Valeurs normales :

Valeurs pathologiques :

<13 µg/L (Low ferritin), >500 µg/L (High ferritin)

Fatigue, vertiges, pâleur, diminution des performances et manque d'énergie.

Un faible taux de ferritine indique une carence en fer, souvent due à une alimentation déséquilibrée, en particulier chez les végétariens et les végétaliens, ou à des maladies qui réduisent l'absorption du fer.

Symptômes/pathologie en cas de carence :

Hémochromatose, inflammation

Un taux de ferritine élevé peut indiquer un stockage excessif de fer, une inflammation, une infection ou une lésion tissulaire.

Symptômes/pathologie en augmentation :

  1. Fer héminique (bien absorbé par l'organisme) :

    • Viandes rouges (bœuf, agneau)

    • Volaille (poulet, dinde)

    • Poissons et fruits de mer (thon, saumon, huîtres)

  2. Fer non héminique (moins bien absorbé mais important) :

    • Légumineuses (lentilles, haricots, pois chiches)

    • Feuilles vertes foncées (épinards, chou frisé)

    • Céréales et grains enrichis (pain, pâtes, céréales)

    • Fruits secs (abricots, raisins secs)

Conseils pour augmenter les niveaux de fer :

  1. Consommez des aliments riches en vitamine C :

    • La vitamine C améliore l'absorption du fer non héminique. La consommation d'agrumes, de poivrons, de fraises et de tomates avec des aliments riches en fer peut aider.

  2. Éviter les inhibiteurs de l'absorption du fer :

    • Réduire la consommation de café, de thé et de produits laitiers pendant les repas, car ils peuvent inhiber l'absorption du fer.

Sources alimentaires :